Блог Кредитная грамотность «Сценарий ускоренной адаптации»: глава МЭР представил прогноз социально-экономического развития России на 2023-2025 годы

«Сценарий ускоренной адаптации»: глава МЭР представил прогноз социально-экономического развития России на 2023-2025 годы

«Сценарий ускоренной адаптации»: глава МЭР представил прогноз социально-экономического развития России на 2023-2025 годы
«Сценарий ускоренной адаптации»: глава МЭР представил прогноз социально-экономического развития России на 2023-2025 годы

В конце лета 2022 года МЭР и ЦБ выложили проект «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». В нем указываются три главных социально-экономических сценария развития страны. Помимо базового, было представлено два диаметрально противоположных прогноза – оптимистичный «Ускоренная адаптация» и пессимистичный «Глобальный кризис». Более детально рассмотрим их в статье.

Читайте также: Что такое долговая нагрузка и как она влияет на ваш кредитный рейтинг?

Базовый сценарий ЦБ РФ

Наиболее реалистичный прогноз, который следует ожидать в ближайшие три года. В его рамках мировая экономическая обстановка будет продолжать развитие в уже намеченных направлениях. Так, ответом на активный рост инфляции международные и отечественные финансовые учреждения повысят ставки годовых и проценты под залоговые кредиты. Хоть это и замедлит рост экономики, но все же уменьшит шанс возникновения катастрофической рецессии, если подходить к делу с особой осторожностью.

С процентными показателями базового прогноза Центробанка можно ознакомиться в таблице.

Показатель
2022 2023 2024
Инфляция 12-15% 5-7% 4%
ВВП РФ уменьшение на 4-6% снижение на 1-4% рост на 1-2,5%
Ключевая ставка 11% 6,5-8,5% 5-6%

По прогнозам государственного регулятора, в 2025 году ВВП РФ продолжит восстанавливаться и расти. А ключевая ставка уменьшится до отметки 5-6%.

Читайте также: Что делать, если нечем платить по кредиту? Полный ликбез

Ускоренная адаптация

Оптимистичный прогноз был предложен Министерством экономического развития Российской Федерации. Он предполагает, что страна достаточно быстро приспособится к сложившимся условиям давления западных санкций. Чтобы это произошло, правительство будет опираться на несколько основных направлений, среди которых:

  • импортозамещение (планируется усиливать за счет формирования новых экономических связей и расширения механизма параллельного ввоза);
  • обеспечение технологической независимости и цифровизации;
  • стимулирование развития логистики, предпринимательства, инвестирования, финансовой системы;
  • повышение гибкости трудового рынка.

В рамках сценария ожидается увеличение и расширение объемов экспорта за счет востребованных природных ресурсов. Открытие рынков сбыта повлечет за собой быстрое истощение ограничений, наложенных стороной предложения. Это, в свою очередь, приведет к замедлению темпов роста инфляции к началу 2024 года.

Читайте также: Как выкупить свой долг у банка?

Кроме того, государственное ведомство предполагает почти полный отказ от иностранной валюты при международной торговле. Вместо долларов и евро в ход пойдет рубль.

Цифровые же показатели прогноза выглядят значительно оптимистичнее базового сценария. Например, ключевая ставка в «Ускоренной адаптации» в 2023 году ожидается на уровне 5,5-7,5%. С остальными показателями можно ознакомиться в таблице.

Показатель
2022 2023 2024 2025
ВВП РФ снижение на 2,9% сокращение на 0,8% рост на 2,6% дальнейшее ежегодное увеличение на 2,6%
Инфляция 12-15% 3,5-5,5% 4% 4%
Реальный доход граждан снижение на 2% рост на 2% увеличение на 3,1% рост на 2,8%
Рост безработицы 3,9-4,2% 4,40% 4,30% 4,10%
Товарооборот снижение на 6,1% увеличение на 2,7% рост на 3,7% увеличение на 3,1%

Формально МЭР ожидает восстановление экономики страны к докризисному уровню до 2025 года. Базовый сценарий же не предполагает такого быстрого возврата в обозримом будущем. Как полагают в министерстве, успешная реализация «Ускоренной адаптации» будет во многом зависеть как от скорости развития предпринимательства, так и внутреннего рынка.

Читайте также: Топ-7 схем кредитных мошенников

Государственное ведомство, создавая прогноз, учитывало несколько положительных моментов, которые можно было наблюдать в стране после начала кризиса:

  • индексацию социальных выплат и ежемесячного прожиточного минимума;
  • стабилизацию ситуации с рынком труда;
  • восстановление потребительского спроса;
  • замедление темпов снижения ВВП;
  • активность инвесторов;
  • снижение цен.

Благодаря этим и многим другим факторам адаптация к новым условиям проходит более гладко и плавно, чем того ожидали аналитики.

Поддерживать экономику помогает и правительственный импульс бюджета. Однако из-за этого увеличивается числовая разница между федеральными затратами и доходами. Так, в августе можно было наблюдать ситуацию, когда расходы государства превышали объемы наполнения казны. Это, по оценке Минфина, приведет к дефициту бюджета (2%). Однако правительство ожидает, что к 2025 году ситуация с разницей стабилизируется, и она не превысит 0,7%.

Вместе с этим ведомства страны приняли решение не обращаться к специализированным фондам. Исправить сложившуюся ситуацию планируется заимствованиями. По мнению премьер-министра Мишустина, такое решение способствует более активному поддержанию экономики.

Однако многие аналитики настаивают, что государство должно учитывать и вероятные внешние риски. Ведь в дальнейшем санкции могут только увеличиваться и гораздо сильнее ударить по экономике страны. А в 2023 году в мире ожидается возникновение кризиса, который скажется и на Российской Федерации. Поэтому решить вопрос с дефицитом бюджета необходимо в ближайшее время, чтобы не допустить резкого ухудшения ситуации.

Для этого специалисты предлагают воспользоваться опытом решения проблем, который сформировался во время пандемии и первой волны санкций.

Читайте также: Эти долги вам не простят! От чего не спасет банкротство

«Глобальный кризис»

При наступлении пессимистического прогноза следует ожидать:

  • фрагментацию и рецессию всемирной экономики, вызванные ростом инфляции;
  • уменьшение устойчивости финансовой стабильности рядом государств с крупной суммой внешней задолженности;
  • рост напряженности между странами, в результате чего ожидается введение более жестких санкционных ограничений.

Из-за этого ВВП РФ будет сокращаться. Так, например, в 2023 году ожидается спад в пределах 5,5-8,5%, а в 2024 – на еще 2-3%. Незначительное улучшение ситуации предвидится только в 2025 году. И то рост составит 1%.

Инфляция также будет расти. В 2023 году она поднимается до отметки 13-16% из-за девальвации государственной валюты. Ключевая ставка в пессимистичном прогнозе также будет только повышаться.

В МЭР акцентируют, что оба прогноза – что «Глобальный кризис», что «Ускоренная адаптация» – имеют одинаковые шансы на реализацию.

Читайте также: Как давать в долг друзьям: миссия сохранить друга и вернуть деньги

Другие статьи
Задайте вопрос: я отвечу
На связи оператор Татьяна! Задайте вопрос,
и я перезвоню Вам, чтобы ответить.

    Нажимая кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и принимаете Правила сайта
    VK49865