Роман Ляшенко, занимающий должность руководителя направления корпоративной подписки «Клерк.Премиум», поделился мыслями о том, что ожидает экономику Российской Федерации после пандемии и введения западных санкций. Рассуждая об этом, он проводит параллели с ситуацией, которая сложилась в Северной Америке в 2008 году. Более подробно об этом – читайте далее.
Читайте также: Что такое долговая нагрузка и как она влияет на ваш кредитный рейтинг?
В 2008 году в Соединенных штатах рынок ипотечных облигаций упал до рекордного минимума. Причина тому – CDO. Если коротко, то это биржевый инструмент в виде ценных бумаг, которые обеспечены долговыми обязательствами физических и юридических лиц с разным уровнем дохода, кредитным рейтингом и так далее.
Обеспечением зачастую выступала недвижимость. А она, как известно, всегда растет в стоимости, поэтому американские финансовые учреждения часто выдавали ипотеки с обременением имущества под условно низкую ставку годовых почти каждому клиенту.
Читайте также: Ошибки, которые можно допустить при досрочной оплате кредита
Параллельно с этим в Америке происходили такие процессы:
Из-за стечения указанных процессов и произошел обвал рынка ипотечных облигаций. Потому что в какой-то момент финансовые учреждения не смогли продать заложенную недвижимость по цене, которая позволила хотя бы восстановить брешь в бюджете. Реализовать жилье не получалось по простой причине: оно было никому не нужно, из-за чего финансовые учреждения стали нести убытки.
Так запустилась цепная реакция, в результате которой и произошел крах рынка ипотечных облигаций.
Читайте также: Новые уловки мошенников – осторожно! Не попадитесь на крючок!
Начиная с пандемии ковида в 2020 году и заканчивая введением западных санкций в феврале 2023, россияне столкнулись с:
В отличие от Америки, в России предусмотрены государственные механизмы страхования вкладов, действует стабилизационный фонд и прочие инструменты, способные предотвратить штатовский сценарий 2008 года.
Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Если сейчас обратиться к вторичному рынку жилья, то можно увидеть примерно следующее.
Недвижимость, которую приобретали за ипотечные средства, продают по завышенной цене. Она превышает даже изначальную стоимость квартиры. Все дело в том, что приблизительно 40% граждан, продающих жилплощадь на вторичке, приобретали ее по ипотечному займу на последние деньги. Некоторый процент из них даже специально оформлял еще один кредит для внесения первого взноса.
Как известно, любая непредвиденная ситуация, в том числе и кризис, влечет перераспределение ресурсов. Включая человеческих.
Читайте также: Какой кредит погасить первым?
Люди, выплачивающие ипотеку, столкнулись с сокращениями зарплаты или вообще потеряли работу. Из-за этого они вынуждены устраиваться на те места, где доход значительно меньше, чем был прежде.
Здесь не стоит забывать и о растущей инфляции, вызванной давлением западных санкций. Так, например, если человек получал 40 000 рублей в 2012 году, то он мог спокойно позволить оформить ипотеку и не беспокоиться о том, что не сможет ее выплачивать. Но если взять этот же размер зарплаты сейчас, то получится совершенно другая картина.
Это вызывает снижение реальных доходов людей. Что, в свою очередь, приводит к ситуациям, когда человек не может более погашать задолженность, как раньше.
Чтобы хоть как-то избавиться от долгов, клиент может начать процедуру банкротства. Хоть она непростая и тоже требует достаточно много средств, но для человека, который не способен далее обслуживать кредит под залог недвижимости, она – почти единственный выход.
Для банка же это значит убытки. Чтобы как-то восстановить бюджет, финансовое учреждение обратится к государству за деньгами. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина запустит печатный станок и повысит ключевую ставку в расчете на то, что инфляцию можно так остановить. Ранее она уже предупреждала правительство об этом варианте развития событий. Однако обращение не возымело эффекта.
Читайте также: Как увеличить кредитный лимит
По итогу мы имеем такую картину, где по разные стороны баррикад находятся три силы:
И, как утверждает Роман Ляшенко, наихудший вариант развития событий, если победителем выйдут банкроты. На вопрос, что с этим делать, он приводит два совета.
Первый – вложение в собственное развитие. Согласно статистическим данным, образованные граждане имеют гораздо больший шанс зарабатывать приличные суммы. Компании же, которые постоянно отправляют своих сотрудников на повышение квалификации, считаются более привлекательными на рынке кадров.
Читайте также: Как давать в долг друзьям: миссия сохранить друга и вернуть деньги
Второй – быстро адаптироваться под меняющиеся условия. Для этого снова же необходимо постоянно развиваться, обновлять базу знаний и навыков, которые будут соответствовать современным требованиям рынка и профессии. Задача же директоров и HR-менеджеров – следить за компетенцией персонала. То есть формально требуется создать систему внутрикорпоративного обучения. Главное здесь – подобрать оптимальный вариант по цене/качество.
Например, обратиться к «Клерку», предлагающему за корпоративную подписку множество консультаций, онлайн-курсов и вебинаров.
Читайте также: Я потерял кошелек. Что делать в первую очередь?