Некоторые люди считают, что ипотека - это очень страшно и опасно, оформлять все долго и трудно. Мы расскажем, почему это не так, развенчаем самые распространенные мифы об ипотечном кредитовании.
Некоторые люди боятся ипотеки, как огня, и отказываются от выгодных предложений кредиторов. Наверняка вы слышали много негативных отзывов об ипотечном кредитовании – уверенно заявляем, что по большей части это мифы. Далее постараемся их развенчать и расскажем, почему ипотека – это выгодно.
Читайте также: Как малому бизнесу получить господдержку в 2021 году? Полный перечень действующих государственных программ
Сначала мне нужно прийти в банк и получить список на три папки документов. Потом – собрать их и отстоять длинные очереди в несколько кабинетов, чтобы эти документы подать сотрудникам. После этого – заполнить бумажную анкету. А на последнем этапе в кредите откажут – и все нужно повторить заново, только в другом банке.
Конечно, вы не сможете стать счастливым владельцем ипотечной квартиры за пару часов. Документы собрать все-таки нужно, а в банк в любом случае придется прийти лично. Но сейчас кредиторы чаще всего принимают заявки онлайн. В течение часа вы получите предварительное одобрение, а через несколько дней после подачи документов кредитор вынесет окончательный вердикт.
Владелец ипотечного жилья переписывает квартиру на банк. Пока я не выплачу полную сумму долга с процентами, жилье мне не отдадут. Значит, 10-15 лет, а то и дольше, я буду жить не на своей территории.
Распространенный миф, у которого есть реальные предпосылки – ипотечное жилье находится под обременением до последнего платежа. То есть, его нужно отдать в залог банку. Но обременение – это не право собственности. Владельцем недвижимости будете вы, а банк – получит дополнительные гарантии выплаты долга.
Зарплату задерживают, а платить банку по ипотеке нужно. Лишних денег нет, и теперь квартиру заберут, а меня с семьей выселят на улицу.
Это почти миф – если вы будете уклоняться от уплаты долга, кредитное жилье действительно у вас заберут и будут продавать на торгах. Но так случается только со злостными неплательщиками. И уж тем более у вас не заберут недвижимость только за одну просрочку. Даже если у вас действительно есть финансовые трудности, банк может пойти на уступки. Главное в этом случае – подтвердить документами тот факт, что денег у вас стало меньше, например, вас уволили с работы. Кредиторам выгоднее реструктурировать ваш кредит или предложить иные варианты решения проблемы, чем продавать вашу квартиру на аукционе.
Читайте также: Ипотека под залог недвижимости
Мне нужен кредит на 5 млн, которых не хватает на покупку жилья моей мечты. Кредитор точно не согласится выдать заем на такую сумму – она будет как минимум в 2 раза меньше.
Банки выдают сравнительно небольшие кредиты не из-за собственного зловредства. Они хотят быть уверены в том, что вы сможете выплатить долг. Если сумма ежемесячного платежа составляет 30 тыс. руб., а вы официально зарабатываете всего 35 тыс. руб., гарантии вашей платежеспособности, мягко говоря, нет.
Но ситуацию можно исправить, например:
А еще можете попросить увеличить срок кредитования – это поможет снизить долговую нагрузку.
Читайте также: Кредит под залог квартиры: как оформляют залоговые займы
Я взял ипотеку со ставкой 8% на 10 лет, и через 2 года – выиграл в лотерею и перешел на более высокооплачиваемую должность. Теперь можно отдать долг банку досрочно, но по процентам мне все-таки придется переплатить.
На самом деле проценты насчитываются только на остаток долга. Если вы выплатили полсуммы, то вместе с ними должны отдать процентные начисления на эту часть кредита. Остальную половину суммы вы просто отдаете раньше времени, и таким образом экономите на процентах.
Читайте также: Требования к получению кредита под залог недвижимости. Что можно заложить, а что – нельзя?
Среди множества мифов и заблуждений есть и обоснованные опасения. Например, что не так просто найти действительно выгодную программу кредитования. Но с ООО «Финансист» эта проблема решаема. Мы поможем вам выбрать лучшую программу ипотечного кредитования, и тем самым сэкономить на покупке жилья в кредит.