Блог Кредитная грамотность Ипотечный кредит в 2022 году: правила оформления, ставки, на что обращать внимание

Ипотечный кредит в 2022 году: правила оформления, ставки, на что обращать внимание

Повышение ипотечных ставок из-за курса ЦБ и санкций приостановили выдачу кредитования на жилье. Но почему же стоит брать заем сейчас? Чем это выгодно?

Ипотечный кредит в 2022 году

Ипотека – это один из видов кредитования, который помогает улучшить жилищные условия. Из-за введенных санкций против РФ условия получения кредитов изменились, ставки возросли. Но в связи с этим государство ввело много новых льготных программ, которые помогут выгодно купить квартиру или дом. Рассмотрим детали получения ипотечного кредита в 2022 году.

Читайте также:  Что такое потребительский кредит

Документы необходимые для получения ипотекиКто может получить и какие документы нужны?

Ипотеку может получить любой желающий. Главное правило – быть резидентом или гражданином РФ, иметь стабильный доход и соответствовать возрастной категории. Кредит выдают людям в возрасте от 21 до 50 лет, потому что до 70 лет все задолженности нужно погасить.

 

Изучение ипотеки

Для оформления ипотеки необходимо подготовить пакет документов:

  • копию трудовой книжки, которая заверена работодателем;
  • паспорт и копии;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о заключении брака (если есть);
  • билет военный (для мужчин, которые младше 27 лет);
  • справку о доходах (форма 2-НДФЛ).

Обратите внимание! Этот список документов актуален только для обычной ипотеки. В каждом банке могут запрашивать дополнительные бумаги.

Читайте также:  Ипотека под залог недвижимости

Подписание ипотекиРазновидности ипотечных программ

В России действует 7 актуальных ипотечных программ:

  1. Семейная. Воспользоваться могут только семьи с двумя детьми и более, при этом один ребенок должен родиться в период 2018-2022 годов. Также программа доступна родителям, которые воспитывают ребенка-инвалида. Выдают от 6 000 000 рублей до 12 000 000 рублей – это зависит от региона. Размер ставки также варьируется – 5-6%. Купить по такой ипотеке можно только квартиру в новостройке.
  2. Многодетным семьям. Участвовать могут семейные пары или один из супругов, у которого на обеспечении находится минимум 3 детей. Третий и последующий ребенок должен родиться не ранее 2019 года. Выдают максимально 450 000 рублей на погашение всех прошлых задолженностях по другим займам. Также можно использовать кредит под 0% для покупки вторичного жилья.
  3. Военная. Использовать возможность получить ипотеку могут не все военные. Важно отслужить минимум 3 года, а также находиться в определенном звании. Кредитование не зависит от семейного положения, наличия детей и позволяет купить любое жилье. Максимальная сумма ипотеки зависит от возраста. Ставка варьируется от 5,85% до 12%.
  4. Льготная. Претендовать могут все граждане РФ. Максимально можно получить до 12 000 000 рублей, но такие суммы выдают только в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях. В других регионах выплаты намного меньше. Ставка одинаковая везде – 6,5%. Купить можно новострой только у юридического лица.
  5. Сельская. Обратиться в банк для получения ипотеки могут все граждане РФ. Московская и Ленинградская область не участвуют в программе. В других регионах выдают от 3 000 000 рублей до 6 000 000 рублей. Ставка маленькая – 0,1-3%. Но купить можно любое жилье в сельской местности. При этом важно учесть требования к участку и недвижимости.
  6. Дальневосточная. Подходит тем людям, которые живут на Дальнем Востоке. Предпочтение отдают супругам или семье с ребенком, где родители не старше 35 лет. Максимальная сумма кредита – 6 000 000 рублей на 20 лет. Ставка при этом – 2%. Можно купить участок земли, частный дом, квартиру первичную или вторичную.
  7. Для молодых семей. Используют родители или супруги, которые не старше 35 лет. При этом необходимо соблюдать условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Размер выплаты зависит от стоимости жилья. Государство выдает 30% и 35% семьям без детей и с детьми соответственно. Потратить сумму на погашение долга по другому кредиту или как первоначальный взнос за недвижимость.

Чтобы подобрать наиболее выгодный вариант ипотеки, желательно обратиться к сотруднику банка.

Читайте также:  Ипотека одобрена. Как действовать дальше?

Ипотека для всей семьи

Какие ставки предлагают банки?

Банки сейчас пересматривают ставки на все виды ипотеки. Это связано с изменением процентов в ЦентроБанке. После введения санкций ЦБ поднял ставку с 9,5% до 20%. Но эксперты предполагают, что она еще будет понижаться, когда ситуация на рынке стабилизируется.

На официальных сайтах финансовых организаций представлена актуальная информация. Но следует обратить внимание, что все процентные ставки указаны минимальные. Поэтому получить точную цифру можно, обратившись в отделение.

Мы сделали подборку самых минимальных ставок, которые предлагают российские банки:

  • РосБанк – 4,5%;
  • «Открытие» – 7%;
  • ЮниКредитБанк – 21,60%;
  • ВТБ – от 22,40%.

Читайте также:  Ипотека под 5,5% по программе господдержки: кому доступна и как ее получить?

Важно знать! Даже если ставка сейчас кажется высокой, то в будущем – спустя один год – ее можно рефинансировать и перевести в другой банк на проценты намного ниже.

Сейчас сроки рассмотрения заявки на оформление кредита сократились – заемщики получают одобрение или согласие в течение 2-7 дней после обращения.

Другие статьи
VK49865