Блог Новости Будет ли дефолт в России в 2023 году?

Будет ли дефолт в России в 2023 году?

Будет ли дефолт в России в 2023 году?
Будет ли дефолт в России в 2023 году?

На фоне нестабильной внешнеполитической ситуации международные и отечественные эксперты стали все чаще говорить о риске грядущего дефолта Российской Федерации. Из-за понижения суверенного рейтинга и растущей инфляции многие граждане считают, что крах экономики – дело неизбежное.

Далее мы разберемся, каковы предпосылки возникновения дефолта, грозит ли он Российской Федерации и на ком он отразится в первую очередь. Обо всем этом и не только – читайте в статье.

Читайте также: Что такое онлайн-кредит

Что произошло

Ночью 27 июня американская компания Bloomberg уведомила, что в России впервые с 1918 года наступил дефолт по внешнему долгу в инвалюте. Все из-за того, что в этот день истек грейс-период (льготный) для возвращения приблизительно 100 млн долларов купонного дохода по долларовым и еврооблигациям инвесторам.

Многие помнят крах экономики 1998 года. Однако в тот раз он случился не по суверенным, а внутренним обязательствам перед гражданами и отечественными финансовыми организациями.

Предпосылками для возникновения дефолта стали западные санкции. Спрогнозировав негативное развитие событий, Минфин РФ заранее направил платеж в инвалюте западным кредиторам и инвесторам. Случилось это еще 20 мая. Однако лицензия минфина США, позволяющая принимать средства для погашения задолженности от Российской Федерации, не была продлена после 25 мая.

Об этой проблеме были уведомлены все участники рынка. Но, как подчеркивает Минфин РФ, попытки урегулировать ситуацию отсутствовали. Поэтому средства так и не были доведены до кредиторов и инвесторов. Именно по этой причине Bloomberg и объявил дефолт Российской Федерации по внешней задолженности.

Читайте также: Что выгоднее – ипотека или потребительский кредит?

Де-юре крах экономики случился, как заявляют эксперты. Россия должна была рассчитаться с кредиторами и инвесторами в долларах США, однако сделать это физически не представлялось возможным. Необходимое количество средств в резервах страны есть, но из-за введенных западных санкций расчеты не принимаются в иностранных денежных единицах.

Как только власти государства осознали проблему, Минфин обратился к указу президента от 5 марта 2023 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами». Согласно ему, в кризисных ситуациях расплачиваться с инвесторами можно и в рублях. Правда, страны Запада не приняли такой платеж, поскольку в договоре четко прописано обязательство выплаты долга в долларах.

Поэтому Bloomberg и объявил дефолт. Событие получило максимально широкую огласку в информационном поле и выступило в качестве демонстрации последствий действия санкций. Однако мало где указывалось, что деньги для расчета с кредиторами и инвесторами у РФ есть, но принимать их просто отказываются.

Читайте также: Что такое потребительский кредит

Дефолт простыми словами

Если клиент не может погашать задолженность вообще (ни проценты, ни тело кредита), то подобная ситуация будет называться дефолтом. В случае государства это означает, что власти страны не смогли в четко прописанные сроки рассчитаться по существующим обязательствам. То есть формально дефолт – это неспособность оплачивать задолженность по причине того, что долги превосходят накопления.

Читайте также: Как взять потребительский кредит в 2022 году

Если же говорить о внутреннем крахе экономики, то это означает, что правительство не смогло рассчитаться с долгами в рамках страны. То есть с финансовыми учреждениями, отечественными инвесторами и простыми гражданами. Подобная ситуация, напомним, произошла в РФ в 1998 году, что и стало причиной масштабного экономического упадка:

  • обесценивание рубля;
  • банкротство многих финучреждений;
  • потеря сбережений гражданами.

Сейчас же ситуация складывается другая. Как мы уже сказали, главная причина неуплаты долга состоит не в отсутствии денег на это, а в технической стороне вопроса из-за наложенных санкций. 

Поэтому правительство РФ и не считает подобную ситуацию причиной для объявления дефолта: формально государство выполняет долговые обязательства. О крахе можно говорить только в том случае, если держатели еврооблигаций подадут в суд с соответствующей юрисдикцией и получат положительное для себя решение. Но надеяться на это, как утверждают эксперты, лучше не стоит. Поскольку западные суды действуют по другой системе, и весь процесс заседания может затянуться свыше 6 месяцев. А за это время мировая обстановка имеет шансы нормализоваться и вернуться в привычное русло.

Читайте также: Отказали в кредите. Что делать?

Сколько всего долгов у РФ?

Общий размер долга на начало 2023 года – 478 млрд долларов. Он состоит из:

  • задолженности СССР – 301 млн долларов;
  • депозитов и кредитов – 122 млрд;
  • облигаций евро и доллара – 49 млрд
  • обязательств перед инвесторами – 130 млрд;
  • облигаций в рублях – 40 млрд.

Как мы уже сказали, необходимая сумма у правительства РФ есть, и страна готова расплатиться по всем долгам.

Читайте также: Отвечает брокер: Как рассчитать долговую нагрузку?

Детально о причинах невыплаты

Международные золотовалютные резервы Центрального Банка Российской Федерации попали под блокировку со стороны ряда западных стран: Соединенных штатов Америки, Евросоюза, Канады и Японии. Из-за этого более 300 млрд долларов из всего запаса России заморозились.

Основными же источниками иностранных денежных единиц в сложившейся ситуации выступают поступления от продажи газа и нефти, а также личные накопления граждан на банковских счетах. В сумме этого хватит для оплаты внешних обязательств. Однако правительство посчитало, что в нынешних условиях будет нецелесообразно использовать имеющиеся средства для этих целей.

Поэтому президент РФ Владимир Путин дал добро на оплату инвалютных задолженностей в рубле. Что государство и сделало.

Читайте также: Топ-5 кредитных карт с бесплатным снятием наличных

Запрет оплаты в рублях

На текущий момент Российская Федерация должна выплатить кредиторам задолженность по 15 евробондам и долларовым облигациям. Каждая из них имеет разные условия погашения, и только по 6-и разрешено возвращать средства в другой валюте, включая и в рубле. Остальные инвесторы и кредиторы отказываются принимать к оплате национальную денежную единицу России.

Главная проблема здесь заключается в том, что нерезиденты для получения рублевых выплат обязуются открыть счета в российских финансовых учреждениях, куда и будут поступать средства.

Читайте также: Топ-7 схем кредитных мошенников

Кто больше всего пострадает от ситуации?

Если дефолт действительно объявят, то это будет иметь множество негативных последствий для всего государства. В первую очередь Российская Федерация потеряет иностранных инвесторов, опасающихся вероятных рисков. Это приведет к уменьшению затрат в бюджете по всем социальным сферам.

Для простых граждан это означает:

  • обесценивание рубля;
  • рост инфляции, из-за чего резко подскочит стоимость товаров и услуг;
  • увеличение процентной и ключевой ставки годовых;
  • задержка выплат льготникам;
  • заморозка повышения размеров пенсий, заработных плат;
  • дефицит товаров;
  • ухудшение жизни;
  • усугубление безработицы.

Однако россияне уже успели ощутить на себе все эти последствия даже без объявления дефолта на государственном уровне. А все из-за западных санкций, которые коснулись не только отдельных политиков, но и простых граждан. Так, аналитики прогнозируют стремительный рост инфляции, которая достигнет рекордной отметки в 18-20%. И это самый оптимистичный вариант.

Кроме того, существует риск внутреннего краха по причине высокой закредитованности российского населения. Хоть правительство и снизило финансовую нагрузку с соотечественников, дав им возможность получить каникулы, однако нет никаких гарантий, что к сроку окончания льготы все наладится.

Остальные же эксперты наоборот находят и положительные стороны ситуации. Так, например, в России начинают развиваться отечественные компании и набирает обороты импортозамещение, а экономика – стабилизироваться и приспосабливаться к текущим реалиям.

Аналитики из Высшей школы управления финансами имеют и альтернативное мнение. Так, согласно недавнему материалу, больше всего от «дефолта» страдают именно держатели еврооблигаций. Поскольку сейчас они теряют гораздо больше, чем если бы согласились на получение рублевых выплат. 

Кроме того, многие страны ЕС при первой же возможности отменят наложенные санкции, чтобы вернуть доступ к российским природным ресурсам, продовольствию и удобрениям. Что, в свою очередь, приведет к стабилизации ситуации по выплатам долга кредиторам и инвесторам.

Читайте также: Как давать в долг друзьям: миссия сохранить друга и вернуть деньги

Что делать?

Пока ситуация не нормализуется, советуем придерживаться таких правил, чтобы избежать ухудшения собственного финансового положения:

  • отказаться от решения оформить кредит под залог и постараться как можно скорее избавиться от имеющихся долговых обязательств;
  • сберегать средства в финансовой подушке безопасности (если она еще отсутствует, то обязательно начните ее формировать, причем по возможности в разных валютах);
  • искать дополнительные источники дохода, вкладывать ресурсы в саморазвитие и повышение квалификации;
  • избегать лишних крупных трат.

Еще один вариант для тех, кто имеет знания в финансовой сфере, – попробовать себя в роли инвестора, вкладывая в производительные активы и надежные долговые бумаги. Однако это не гарантирует 100% прибыли, поскольку мировая обстановка продолжает изменяться. Вкладывайте только в том случае, если вы уверены в активах и акциях.

Читайте также: Расскажи другу: банки, которые платят за рекомендацию

Другие статьи
VK49865