Оценка недвижимости при кредите под залог

Недвижимость при кредите под залог

Оценка объекта предлагаемого в залог это одно из главных на что ориентируется кредитор при определении суммы кредита. Ведь если заемщик не сможет вернуть кредит, он будет возвращен путем продажи недвижимости. Здесь очень важно, чтобы суммы полученной с продажи хватило на закрытие кредита.

Как правило, у каждого банка аккредитовано несколько независимых оценочных компаний и Вы можете выбрать любую из них. Стоимость их услуг примерно одинакова, 4-6 тыс.руб. за оценку квартиры в Москве и 10-20 тыс.руб. за оценку дома с земельным участком в Московской области.

Расчет делается путем сравнения вашего объекта с объявлениями о продаже аналогичной недвижимости в Вашем районе. При сравнении учитывается метраж, этаж, вид из окон, удаленность от метро и остановок общественного транспорта, тип дома и его этажность. Наличие всей инфраструктуры, садики, школы, магазины и так далее. Помимо стоимости в отчете указываются имеющиеся перепланировки и возможность их узаконения.

Отчет об оценке готовится 1-2 дня и представляет из себя толстый альбом формата А4 в котором приведены фото Вашей квартиры и ссылки на объявления аналогичных квартир.

Срок актуальности отчета об оценке 6 месяцев. Если он истек, придется заказывать новый, так как рынок недвижимости не стоит на месте и цены постоянно меняются. Оценка так же необходима и Росреестру для регистрации договора залога.

Нужно признать, что не всегда наши ожидания о стоимости объекта совпадают с реальными данными оценочной компании, но Вы вправе обратится в несколько компаний и сравнить рыночную стоимость объекта у каждой.

Стоимость, указанная в оценке, не является финальной при расчете суммы кредита. В каждом банке есть своя залоговая служба, которая досконально проверяет отчет и корректирует стоимость объекта в большую или меньшую сторону.

Именно на этапе одобрения объекта залога банк выносит окончательное решение о условиях и сумме кредита, и не малую роль в этом играет именно отчет об оценке.

Узнайте, какую сумму вам одобрит банк

Узнайте, какое предложение сделают вам банки партнерской сети. «Финансист» гарантирует минимальные ежемесячные платежи, низкую фиксированную ставку и отсутствие предоплаты.

Другие статьи
Рассрочка на просроченные долги пенсионеру и предпринимателю

Новый закон Госдумы, направленный на поддержку пострадавших от коронавирусной пандемии, обеспечит помощь пенсионерам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не смогли вовремя вернуть долги кредиторам.

Подробнее
Что делать, если МФО больше нет в государственном реестре?

Однажды вы пришли в МФО за займом. Вы не успели отдать долг, исправно его выплачивали и вдруг узнали, что организацию исключили из государственного реестра. Кому теперь платить и нужно ли вообще отдавать деньги? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Подробнее
Кредит в магазине: разбираемся в тонкостях POS-кредитования

В магазине бытовой техники вы нашли стиральную машинку, идеально подходящую вашей семье. Вы хотите купить эту модель, но взгляд падает на ценник. Стоимость машинки равна двум вашим зарплатам. Что делать – отказаться от покупки, одолжить денег, включить режим строгой экономии на полгода?

Подробнее
Позвонить нам