Кредит для бизнеса - как и где его получить

Кредит для бизнеса

Кредит для бизнеса

Взять кредит для бизнеса непросто, и вернуть с процентами тяжело. Мало таких сфер, где доходности с лихвой хватает для покрытия всех текущих расходов, уплаты налогов и возврата взятых на развитие средств. Еще больше рисков, когда бизнес как таковой не существует, т.е. берется кредит под бизнес-план.

Хорошо, когда в стране действует какая-нибудь госпрограмма поддержки предпринимателей - малого бизнеса в целом и конкретных направлений - можно изначально рассчитывать на участие государства в покрытии хотя бы процентов по кредиту, на помощь местных органов власти при создании нужных объектов инфраструктуры. Но и с поддержкой хлопот предстоит немало, ведь государство заинтересовано в действительно перспективных проектах, а не в выдаче безвозвратных кредитов.

Бизнес-план будущий кредитополучатель составляет не для банка, а для себя - чтобы проанализировать ситуацию на рынке и возможные риски при инвестировании в конкретный бизнес. В банк представляется формализованная оценка с выкладками - как иллюстрация компетентности потенциального заемщика, адекватного видения перспективы, обоснованности ожиданий. Поэтому кроме чисто финансовых вопросов разрабатывается маркетинговая программа и весь комплекс мер по созданию или развитию бизнеса. Т.е. кредитору показывается вся картина целиком: что есть, куда все идет, что будет, если вложить деньги и как именно планируется тратить кредит под бизнес. Из этого должно явно следовать аккумулирование доходов, достаточных для полного покрытия и основной суммы, и процентов.

Как улучшить условия кредитования?

Ни один настоящий банк не заинтересован выдать заведомо невозвратный кредит для бизнеса, чтобы потом вместо получения своих денег разбираться с должником - продавать залог, участвовать в судебной тяжбе и т.д. Поэтому от потенциальных заемщиков требуются подробные сведения, а кроме изучения стандартного набора документов аналитическая служба учитывает кредитную историю клиента - как он раньше выплачивал кредиты, имеет ли судимости, обладает ли накоплениями.

Намного проще взять кредит под бизнес, когда будущий предприниматель располагает гарантией или поручительством солидной организации, имеет счет в этом же банке и много лет им пользуется без эксцессов, является лауреатом какого-нибудь конкурса бизнес-идей. Надо понимать, что кредит для бизнеса по выгодной процентной ставке, без справок и поручителей - сам по себе большой бонус для заемщика.

Это может быть и единовременная сумма, и кредитная линия под расходы определенного типа - например, оплату оборудования. На размер кредита влияет срок возвращения, вид деятельности заемщика, предполагаемый уровень доходов, обеспечение (залог в виде имущества, чье-нибудь поручительство, страховка).

Другие статьи
Реструктуризация кредита

Реструктуризация выгодна обеим сторонам. Кредитор не обращается в суд и избавляется от долгих разбирательств, вы получаете материальную разгрузку и сохраняете хорошую кредитную историю.

Подробнее
Страхование кредита

Страхование по кредиту чаще всего предлагается в качестве дополнительной услуги. В результате к основной процентной ставке прибавляется 1-3 %, а полученный полис для клиента практически бесполезен: он урезан и не покрывает большинства случаев, за которые при стандартной страховке полагались бы выплаты.

Подробнее
Как погасить кредит досрочно

Несколько лет назад законодательство никак не регламентировало досрочное погашение кредита. Каждый банк решал самостоятельно, предоставит он заемщику такую возможность или нет, и на каких условиях. Действующие же законы запрещают кредиторам препятствовать досрочным выплатам и устанавливать за них штрафы.

Подробнее
Давайте рассмотрим конкретно Вашу ситуацию


И узнайте о возможности снижения ставки до 11% годовых

Нажимая кнопку Отправить на расчет вы автоматически соглашаетесь на хранение и обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Позвонить нам