Кредит для бизнеса - как и где его получить

Кредит для бизнеса

Кредит для бизнеса

Взять кредит для бизнеса непросто, и вернуть с процентами тяжело. Мало таких сфер, где доходности с лихвой хватает для покрытия всех текущих расходов, уплаты налогов и возврата взятых на развитие средств. Еще больше рисков, когда бизнес как таковой не существует, т.е. берется кредит под бизнес-план.

Хорошо, когда в стране действует какая-нибудь госпрограмма поддержки предпринимателей - малого бизнеса в целом и конкретных направлений - можно изначально рассчитывать на участие государства в покрытии хотя бы процентов по кредиту, на помощь местных органов власти при создании нужных объектов инфраструктуры. Но и с поддержкой хлопот предстоит немало, ведь государство заинтересовано в действительно перспективных проектах, а не в выдаче безвозвратных кредитов.

Бизнес-план будущий кредитополучатель составляет не для банка, а для себя - чтобы проанализировать ситуацию на рынке и возможные риски при инвестировании в конкретный бизнес. В банк представляется формализованная оценка с выкладками - как иллюстрация компетентности потенциального заемщика, адекватного видения перспективы, обоснованности ожиданий. Поэтому кроме чисто финансовых вопросов разрабатывается маркетинговая программа и весь комплекс мер по созданию или развитию бизнеса. Т.е. кредитору показывается вся картина целиком: что есть, куда все идет, что будет, если вложить деньги и как именно планируется тратить кредит под бизнес. Из этого должно явно следовать аккумулирование доходов, достаточных для полного покрытия и основной суммы, и процентов.

Как улучшить условия кредитования?

Ни один настоящий банк не заинтересован выдать заведомо невозвратный кредит для бизнеса, чтобы потом вместо получения своих денег разбираться с должником - продавать залог, участвовать в судебной тяжбе и т.д. Поэтому от потенциальных заемщиков требуются подробные сведения, а кроме изучения стандартного набора документов аналитическая служба учитывает кредитную историю клиента - как он раньше выплачивал кредиты, имеет ли судимости, обладает ли накоплениями.

Намного проще взять кредит под бизнес, когда будущий предприниматель располагает гарантией или поручительством солидной организации, имеет счет в этом же банке и много лет им пользуется без эксцессов, является лауреатом какого-нибудь конкурса бизнес-идей. Надо понимать, что кредит для бизнеса по выгодной процентной ставке, без справок и поручителей - сам по себе большой бонус для заемщика.

Это может быть и единовременная сумма, и кредитная линия под расходы определенного типа - например, оплату оборудования. На размер кредита влияет срок возвращения, вид деятельности заемщика, предполагаемый уровень доходов, обеспечение (залог в виде имущества, чье-нибудь поручительство, страховка).

Узнайте, какую сумму вам одобрит банк

Узнайте, какое предложение сделают вам банки партнерской сети. «Финансист» гарантирует минимальные ежемесячные платежи, низкую фиксированную ставку и отсутствие предоплаты.

Другие статьи
Рассрочка на просроченные долги пенсионеру и предпринимателю

Новый закон Госдумы, направленный на поддержку пострадавших от коронавирусной пандемии, обеспечит помощь пенсионерам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не смогли вовремя вернуть долги кредиторам.

Подробнее
Что делать, если МФО больше нет в государственном реестре?

Однажды вы пришли в МФО за займом. Вы не успели отдать долг, исправно его выплачивали и вдруг узнали, что организацию исключили из государственного реестра. Кому теперь платить и нужно ли вообще отдавать деньги? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Подробнее
Кредит в магазине: разбираемся в тонкостях POS-кредитования

В магазине бытовой техники вы нашли стиральную машинку, идеально подходящую вашей семье. Вы хотите купить эту модель, но взгляд падает на ценник. Стоимость машинки равна двум вашим зарплатам. Что делать – отказаться от покупки, одолжить денег, включить режим строгой экономии на полгода?

Подробнее
Позвонить нам