Кто такой частный инвестор

инвестор

Если человеку нужны деньги, он может пойти двумя путями. Первый – обратиться в банк и взять кредит под конкретную цель (покупка, открытие бизнеса). Альтернативный вариант – найти инвестора. Это особенно актуально для начинающих бизнесменов. Частный инвестор вложится в ваш проект, предоставив капитал для развития.

Частный инвестор: кто это?

Частный инвестор – это прежде всего роль, а не профессия. Человек может иметь основную работу абсолютно по любой специальности и одновременно с этим инвестировать. Ошибка – называть частным инвестором только лиц, выдающих кредиты под проценты. Охват их деятельность гораздо шире. Всех этих специалистов объединяет одна черта – они финансируют других людей и их проекты, получая с этого внушительную прибыль.

Примеры инвестиционной деятельности:

  • финансирование стартапа;
  • вложение в сеть ресторанов друзей;
  • открытие депозита в банке;
  • покупка акций;
  • участие в долевом строительстве;
  • приобретение франшизы.

Частным инвестором может стать кто угодно. Главные двигатели успеха – упорство, вдумчивость и знания в финансовой сфере.

Виды частных инвесторов

Всех частных инвесторов можно разделить на 4 больших группы:

  • Институциональные или системные.

Сюда входят лица, для которых инвестиции считаются основными видом деятельности. Она отнимает преобладающую часть времени, сил и финансов. У подобных инвесторов нередко есть помощники, они выполняют поиск и оценку проектов для вложений. Сюда входят финансовые и венчурные аналитики, маркетологи и пр. Такие инвесторы достаточно активны, они не ждут, когда подвернётся интересный проект, а интенсивно занимаются самостоятельным поиском перспективных вариантов для вложений. Действуют системные инвесторы по заранее разработанной стратегии и представляют собой меньшинство в мире инвестиций.

  • Профильные инвесторы.

Суть кроется в названии. Они изначально работают в одном рыночном сегменте и отлично в нём ориентируются. В отличие от институциональных, профильные кредиторы вкладывают деньги не так активно. В их сфере интересов – 2-3 сегмента, которые досконально изучены. Часто за плечами профильных кредиторов – богатый опыт работы в выбранном направлении (топ-менеджер банка для финансовой сферы, музыкант для индустрии развлечений и пр.)

  • Розничный частный инвестор.

Данная группа – наиболее массовые представители инвестиционного рынка. На их долю приходится до 90% всех участников вливаний. Это обычные частные лица, многие из которых даже не осознают себя инвесторами.  Данная группа инвестирует пассивно, если появляется вдруг такая возможность, вкладывается небольшими чеками — единицы миллионов рублей. Часто представители данной группы минимально вовлечены в проект. Их цель – получение пассивного дохода.

  • Инвесторы-кредиторы.

Узкая группа лиц, которые занимаются исключительно кредитованием физлиц. Они выдают займы населению, выступая альтернативой банкам и МФО. Кредитный лимит широкий: это и маленькие суммы в пределах 10-20 тысяч рублей и крупные кредиты в несколько миллионов. В целом, получить нужную сумму у частника значительно проще, чем в финансовой организации: каждый случай рассматривается персонально, не нужно предоставлять массу официальных справок. Часто для подтверждения благонадёжности заёмщику необходимо предоставить залог.

Как найти частного инвестора?

Чтобы инвестор вложил деньги в ваш бизнес, надо убедить его в неминуемом успехе проекта. Сама по себе идея стартапа должна быть инновационна, актуальна и привлекательна. Однако и тривиальные проекты не только имеют право на существование, но и активно реализовываются, не теряя рентабельность годами. Поэтому основополагающая задача бизнесмена – предоставить подробный бизнес-план и убедительные финансовые расчёты.

Что потребуется от бизнесмена:

  • финансовая отчётность о деятельности фирмы;
  • юридическая документация (выписка ЕГРЮЛ и пр.);
  • подробный бизнес-план.

Где ищут частного инвестора?

Чаще всего инвесторов находят на специальных мероприятиях (инвестиционных форумах, собраниях кредиторов и бизнес-ангелов, тематических конференциях и т.д.). Также используют личные встречи, объявления в печатных и интернет сми.

Основные каналы поиска честных инвесторов:

  • Знакомые.

Можно встретиться с близкими, поспрашивать об их связях. Вполне возможно, что в вашем окружении найдётся человек, готовый вложиться в бизнес.

  • Тематические форумы, биржи и доски объявлений.

Порталы легко найти через поисковые системы, однако тщательно анализировать следует каждое объявление – легко попасть на мошенников. Изучите отзывы, внимательно прочтите анкету кредитора.

Стоит всегда быть начеку: преобладающая часть инвесторов в Интернете – мошенники. Как отличить обманщика от истинного кредитора? Мошенники не стесняются просить предоплату за навязываемые услуги (например, за выписки из БКИ, ЕГРЮЛ), заставляют высылать сканы документов по почте, препятствуют получению информации о своей компании, не выходят на личный контакт.

 

Узнайте, какую сумму вам одобрит банк

Узнайте, какое предложение сделают вам банки партнерской сети. «Финансист» гарантирует минимальные ежемесячные платежи, низкую фиксированную ставку и отсутствие предоплаты.

Другие статьи
Ипотека одобрена. Как действовать дальше?

Главный этап - одобрение заявки - пройден. Можно сказать, что это уже половина дела. Однако важно не расслабляться, ведь впереди - еще половина, причем со своими нюансами и особенностями. Мы расскажем, как пройти этот путь максимально быстро и спокойно.

Подробнее
Ипотека под 5,5% по программе господдержки: кому доступна и как ее получить?

Льготная ипотека доступна семьям, в которых есть 2 и более детей. Оформить ее могут и матери, и отцы одиночки. Часть выплат по этой программе компенсирует государство. При этом есть некоторые ограничения, которые касаются заемщиков и приобретаемой недвижимости.

Подробнее
Ипотека – это не страшно: развенчиваем мифы о покупке жилья в кредит

Некоторые люди считают, что ипотека - это очень страшно и опасно, оформлять все долго и трудно. Мы расскажем, почему это не так, развенчаем самые распространенные мифы об ипотечном кредитовании.

Подробнее
Позвонить нам