Какие документы оформляются при кредите под залог

кредит под залог

Оформление кредита под залог недвижимости требует подписание сразу нескольких документов. Давайте разберемся, что именно придется подписывать в банке.

  1. Кредитный договор.

Договор на основании которого Вы получаете деньги. Он содержит в себе все основные условия кредитования, такие как ставка: срок, размер и график ежемесячных платежей, условия досрочного погашения кредита, штрафные санкции и так далее.

  1. Договор залога.

По нему вы накладываете обременение на свой объект в Росреестре. В большей части он дублирует пункты кредитного договора.

  1. Закладная.

Документ банка удостоверяющий право залогодержателя на обременение. Она хранится у кредитора и выдается Вам для снятия обременения после полного погашения кредита. Кредитор может продать ее другому банку без Вашего согласия, получив таким образом деньги для выдачи новых кредитов. Главное, условия погашения кредита, ставка и размер ежемесячного платежа остаются без изменений. Часто бывает так, что и платежи принимает тот же банк, который выдавал Вам кредит, но деньги переправляются в новый банк - держатель закладной. Вас это не должно смущать. Это нормальная практика на банковском рынке.

  1. Договор страхования.

Страховой полис по которому страхуются как правило 3 риска.

а) жизнь и здоровье заемщика

б) недвижимость от разрушения

в) титул - риск потери права собтвенности.

  1. Доверенность на регистраторов.

Нотариальная доверенность на людей, которые будут сдавать и забирать из Росреестра Ваши договора для регистрации обременения. Важный момент. Оформляя такую доверенность у нотариуса, обратите внимание на то, что в ней не должно быть и слова о переходе права собственности, только регистрация обременения (ипотеки).

  1. Согласие супруга или заявление, что не Вы состояли в браке.

Для регистрации договори залога, Росреестру важно понимать Ваше семейное положение на момент покупки квартиры. Если недвижимость покупалась Вами находясь в браке, то для получения кредита понадобится согласие супруга или супруги на залог. Если Вы были не женаты, то будет достаточно нотариального заявления от Вашего имени о том, что на момент покупки Вы не состояли в браке.

На первый взгляд может показаться, что документов очень много, но каждый из них необходим как банку так и Вам. Своих клиентов мы сопровождаем на подписании договоров в банке. Всегда помогаем разобраться в каждом пункте и защищаем Ваши интересы.

Другие статьи
Реструктуризация кредита

Реструктуризация выгодна обеим сторонам. Кредитор не обращается в суд и избавляется от долгих разбирательств, вы получаете материальную разгрузку и сохраняете хорошую кредитную историю.

Подробнее
Страхование кредита

Страхование по кредиту чаще всего предлагается в качестве дополнительной услуги. В результате к основной процентной ставке прибавляется 1-3 %, а полученный полис для клиента практически бесполезен: он урезан и не покрывает большинства случаев, за которые при стандартной страховке полагались бы выплаты.

Подробнее
Как погасить кредит досрочно

Несколько лет назад законодательство никак не регламентировало досрочное погашение кредита. Каждый банк решал самостоятельно, предоставит он заемщику такую возможность или нет, и на каких условиях. Действующие же законы запрещают кредиторам препятствовать досрочным выплатам и устанавливать за них штрафы.

Подробнее
Давайте рассмотрим конкретно Вашу ситуацию


И узнайте о возможности снижения ставки до 11% годовых

Нажимая кнопку Отправить на расчет вы автоматически соглашаетесь на хранение и обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Позвонить нам