Ипотека одобрена. Как действовать дальше?

Ипотека одобрена. Как действовать дальше?

Вы подали заявку на ипотеку, и банк ее одобрил. Это уже победа, и вас можно только поздравить. Но одобрение заявки – еще не оформление ипотеки. Нужно пройти несколько этапов, и только после этого вы сможете заселиться в новое жилье. Рассказываем, как действовать после одобрения заявки и чего делать не стоит.

Шаг 1. Подберите жилье

Возможно, вы уже выбрали недвижимость и собираетесь покупать в ипотеку конкретную квартиру или дом. Но если вы еще не определились и вашей целью было только получить кредит, настало время подыскать жилье. Банки дают заемщикам до 90 дней на выбор недвижимости. Подобрать удачный вариант вы можете и своими силами, и воспользовавшись услугами риелтора.

Читайте также: Ипотека под 5,5% по программе господдержки: кому доступна и как ее получить?

Шаг 2. Получите одобрение на выбранную недвижимость в банке

После того, как вы определитесь с новым жильем, нужно собрать документы и предоставить их кредитору. Список необходимых бумаг вы сможете уточнить у сотрудника банка. Затем их следует принести в отделение или отправить кредитору в электронном виде – загрузить скан-копии в личный кабинет на сайте банка.

Сотрудники организации будут проверять ваши документы до 5 дней. По итогу проверки вы получите еще одно одобрение – на этот раз уже на недвижимость, а не на саму ипотеку.

На этом этапе, до подписания договоров, вы можете изменить условия ипотеки, например, выбрать квартиру подешевле, или наоборот, более просторную и дорогостоящую. Учитывайте, что изменятся и условия договора: размер платежей, процентная ставка или срок кредитования. Кроме того, банк может отказать вам в изменении условий. К примеру, вы решили взять жилье подороже, но при этом ежемесячные платежи станут больше и составят более 50% от вашей ежемесячной зарплаты. Кредитор все еще будет согласен оформить вам ипотеку, но на прежних условиях.

Читайте также: Ипотека – это не страшно: развенчиваем мифы о покупке жилья в кредит

Шаг 3. Подпишите договоры

Если условия вас устраивают, и вы все еще готовы взять выбранную недвижимость в ипотеку, менеджер банка подготовит для вас два договора: ипотечный и купли-продажи. Для их подписания сотрудник согласует для вас дату и время – вам нужно только приехать в отделение в обозначенные сроки.

Шаг 4. Оформите право собственности

Подписанный договор купли-продажи нужно привезти в МФЦ или Росреестр, чтобы оформить право собственности на недвижимость. После этого вы станете полноправным собственником своего нового жилья (даже с учетом того, что оно будет до выплаты ипотеки находиться под обременением банка). Процедуру регистрации также можно пройти онлайн – об этой возможности поговорите с менеджером.

Читайте также: Что выгоднее – ипотека или потребительский кредит?

Что нельзя делать до окончательного оформления ипотеки?

Одобрение вашей заявки, пусть даже окончательное, – это уже некая гарантия оформления ипотеки. Но все может поменяться, если у вас изменится фактический доход, в том числе из-за других долгов. Поэтому, пока вы не стали собственником жилья, не стоит:

  • переходить на другую работу (поскольку вы уже подали документы со старого рабочего места);
  • оформлять кредиты или кредитные карты (чтобы ваша долговая нагрузка не увеличилась).

Важно, чтобы ваш доход и кредитная история оставались неизменными с момента подачи заявки до оформления ипотеки – иначе банк может в последнюю минуту изменить решение по поводу выдачи вам кредита.

Читайте также: Ипотека под залог недвижимости

Выберите лучшую программу ипотечного кредитования с кредитным брокером «Финансист»

Условия кредитования – основополагающий фактор при покупке жилья в ипотеку. Чтобы не пропустить выгодное предложение, обращайтесь к профессиональному брокеру «Финансист». Мы подскажем, в какой банк стоит идти и какую программу ипотечного кредитования лучше выбрать.

 

Узнайте, какую сумму вам одобрит банк

Узнайте, какое предложение сделают вам банки партнерской сети. «Финансист» гарантирует минимальные ежемесячные платежи, низкую фиксированную ставку и отсутствие предоплаты.

Другие статьи
Как купить недвижимость и вернуть часть денег: все о налоговом вычете при оформлении ипотеки

Заемщики, оформившие ипотеку при «белой» зарплате, могут вернуть налоговый вычет - 13% от стоимости недвижимости. Рассмотрим, какие категории заемщиков имеют на это право, какую сумму можно вернуть и куда обратиться, чтобы получить возмещение.

Подробнее
Банк отказал в ипотеке: 4 возможные причины

Получение отказа - вещь неприятная, но не катастрофичная. Важно понять причину отказа. Банки обычно ее не разглашают, но есть несколько основных вариантов. Вы можете самостоятельно проанализировать ситуацию и с большой долей вероятности определить, почему вам отказали.

Подробнее
Рефинансирование ипотеки: как перевести кредит в другой банк и платить меньше?

Что делать, если после оформления ипотеки вы вдруг узнаете, что другой банк предлагает более выгодные условия? Можно ли перейти туда, или теперь придется только печально вздыхать об упущенной возможности? Ответ на этот вопрос - рефинансирование!

Подробнее
Позвонить нам